Вопрос? Ответ и отзывы!

1. Что такое антиоксидант?

Антиоксиданты - это соединения, имеющие избыток "свободных электронов", которые охотно связываются со свободными радикалами и не вызывают цепной реакции. Они способствуют нейтрализации окисления в организме. Процесс окисления в организме аналогичен ржавлению металла или увяданию яблока. Окислительные процессы вызываются многими причинами, но главные - загрязнение воды и воздуха, промышленные химикаты, стрессы, табачный дым, медикаменты, неправильное питание. Мишени свободных радикалов – клетки, их составляющие или даже целые органы. Так, чаще всего воздействию свободных радикалов подвергается ДНК-кислота, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы. Подсчитано, что ДНК подвергается их нападению до 10 000 раз в день. С повреждением структур ДНК свободными радикалами связывают в настоящее время такие болезни, как рак, артрозы, инфаркт, ослабление иммунной системы.

Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания. Особо чувствителен к гиперпродукции свободных радикалов и окислительному стрессу (процесс повреждения клетки в результате окисления) головной мозг, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения. В отличие от других органов легкие непосредственно подвергаются действию кислорода – инициатора окисления, а также оксидантов (свободные радикалы), содержащихся в загрязненном воздухе (озона, диоксидов азота, серы и т.д.). Ткань легких содержит в избытке ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами свободных радикалов. На легкие также прямо воздействуют оксиданты, образующиеся при курении. Также экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета и вызывающими его осложнения.

Такие антиоксиданты, как витамины А, С, Е, селен, кофермент Q10, олигомерные проантоцианидины и бета-каротин, останавливают это "ржавление", или окислительный процесс. Данные антиоксиданты также помогают организму бороться с болезнями и эффектами старения, возвращают здоровье, продлевают активное долголетие.

 

2. Что такое свободный радикал?

Свободный радикал - это атом или молекула с неспаренным электроном (или электронами). Электрический заряд такого атом или молекулы несбалансирован. Свободно-радикальные молекулы стремятся восстановить неспаренную связь. Единственный путь - "оторвать" электрон у какой-нибудь клетки нашего организма, которая, в свою очередь, окажется несбалансированной. Однако на этом процесс не заканчивается: несбалансированная клетка, стремясь восстановить свой баланс, отрывает электрон от соседней клетки, запуская цепную реакцию. Свободные радикалы представляют серьезную опасность для нашего здоровья. Если их количество неконтролируемо возрастает или они не выводятся из организма, свободные радикалы изменяют гены, вызывая нежелательные генетические мутации; они изменяют также клеточные мембраны, ткани и органы. Разрушения могут иметь катастрофические последствия: различные хронические болезни, включая рак, повышенное давление крови, паралич, болезни сердца, врожденные дефекты, артрит, ткани начинают хуже снабжаться кислородом из-за замедления кровотока, падения уровня гемоглобина в крови и др. Подобно резине, железу или маслу, наши ткани стареют, окисляются и прогоркают. Свободные радикалы (оксиданты) формируются в организме как побочный продукт обмена веществ. Известно пять основных оксидантов: супероксид радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы, жирные пероксирадикалы и атомарный кислород. К счастью, человеческий организм обладает многими системами защиты против разрушительного действия свободных радикалов, так же, как и способами восстановления причиненных повреждений. Прием антиоксидантов дает организму средство для прекращения этих деструктивных реакций.

 

3. Почему надо принимать биологически активные добавки к пище?

Есть 22 причины их принимать:

1.Алкоголь. Избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.

2.Горячий кофе, чай и пряности. Постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

3.Готовые к употреблению продукты. Пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.

4.Курение. Курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.

5.Плохое пищеварение. Даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов и минералов.

6.Травмы. Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

7.Сверхобработка пищи. Длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.

8.Слабительные. Злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

9.Антибиотики. Необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин Е и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.

10.Стресс. Химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В5,В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

11.Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах. Большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах.

12.Вегетарианская пища. Поскольку она исключает мясо и другие животные продукты, такая пища должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, который может вызывать злокачественную анемию.

13.Пищевая аллергия. Исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глутену (глютену) или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.

14.Недостаточное питание. Некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Исследования показали, что в среднем женщина поддерживает свой вес, получая в среднем 1500 ккал. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.

15.Низкие запасы организма. Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А на «пределе риска». Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

16.Недостаток солнца. Люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдается рахит и остеопороз (истончение костей).

17.Переходный возраст. Быстрый рост в этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.

18.Занятия спортом. Спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в протеине и аминокислотах, в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.

19.Оральные контрацептивы. Они ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.

20.Предменструальный синдром (ПМС). Как показали исследования, прием витамина В6 помогает до 70% страдающих ПМС.

21.Беременность. Она обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощать организм матери.

22.Старость. В пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.