В плохой успеваемости школьников обвинили рацион

В плохой успеваемости школьников обвинили рацион

Категория: Помощь детям Просмотров : 1300 Комментариев : 0

Американские ученые выяснили: вина за плохие отметки в школе может лежать на неправильном питании ребенка. Чем больше в рационе школьника фаст-фуда, тем хуже его успеваемость по всем предметам.

Учеными Университета штата Огайо  был проведен анализ данных о питании и успеваемости почти 12 тысяч школьников пятых (10-11 лет) и восьмых (13-14 лет) классов. Менее трети учеников пятых классов сообщили, что вообще не едят фаст-фуд, 10% питались такой едой от четырех до шести раз в неделю, а еще 10% делали это каждый день.

Ученые обнаружили, что чем чаще пятиклассники едят фаст-фуд, тем хуже их отметки по всем основным предметам в восьмом классе. Разница в показателях успеваемости между теми, в чьем рационе было больше всего вредной для здоровья еды, и теми, кто питался правильно, составила примерно 20%  в пользу последних.

Причем, результаты не изменились, даже когда были приняты во внимание другие обстоятельства, которые могли бы объяснить, почему у любителей фаст-фуда такие плохие отметки в школе. Например, общий рацион питания детей; время, которое они в среднем тратят на приготовление уроков и просмотр телевизора; район, где они живут и школа, в которой они учатся; социо-экономический статус родителей и так далее. 

Авторы исследования полагают, что замена большей части рациона ребенка фаст-фудом лишает его растущий организм важных микроэлементов, необходимых для поддержания умственных способностей, в первую очередь, железа. А высокое содержание в такой пище жиров и сахаров не только содействует развитию ожирения у детей, но и негативно влияет на кратковременную память и способность к обучению.
Культ здорового питания родителям следует развивать с рождения. Особенно сбалансированное питание важно в детские и подростковые годы. В этот период рост ребенка идет очень активно: активно формируется скелет, наращивается мышечная масса, интенсивно развиваются все системы и органы, происходит интенсивная гормональная перестройка организма. 

О здоровом питании школьников в интернете вы можете найти массу полезных советов и рекомендаций. Вы просто выбираете тот тип питания и те продукты, которые подходят именно для вашего ребенка. Но есть важнейшие условия для успешного физического и умственного развития детей школьного возраста, высокой их работоспособности и выносливости, хорошей сопротивляемости различным видам патологии, о которых должен знать здравомыслящий родитель и неуклонно их выполнять, это:

* полное удовлетворение потребности детского организма в основных питательных веществах, 
* оптимальное содержание и сбалансированность их в пищевом рационе,
* учет повышенных энергетических трат детей в связи с процессом ускорения темпов физического и психического развития (акселерации).

Сбалансированное питание начинается с правильного завтрака, который помогает восполнить запас питательных веществ, израсходованных за ночь, дает энергию с самого утра, не повышает и не понижает уровень сахара в крови, помогает избежать калорийных перекусов в течение дня.

Правильный завтрак для ребенка это:

* максимум  40-50%  (+перекус) от калорийности дневного рациона,
* около 20 г белка, минимум 5 г клетчатки, максимум 5 г полезного жира,
* ”хорошие” сложные углеводы, витамины, минералы, аминокислоты и т.д.

Мы рекомендуем идеальный завтрак начать с воды, прямо на голодный желудок. В стакан с водой добавить  концентрированный  сок с Алоэ Вера. Этот энзимный сок потрясающе полезный для здоровья, он содержит более 100 биологически активных веществ, в т.ч. 75 особенно важных для пищеварения. Это особый сорт калифорнийского кустарника алоэ с огромными мясистыми листьями, которые подвергаются особой обработке.

В стакан с соком алоэ Вера великолепно добавить 1 ч.л. Зеленого Волшебства.

Можно добавить любой сок из алоэ: сок алоэ Вера с папайя, сок алоэ Вера с мангустин, сок алоэ с клюквой. Подберите на вкус ребенка.

Если вы видите, что не хватает белка за утренним завтраком (яйцо, сыр), обязательно используйте белковый аминокислотный коктейльУльтра Вей-Про Протеин. Быстро и вкусно!

К завтраку мы добавляем  1 таб. Витабаланса 2000 (с 10 лет), младше – Мульти Юнивит.

В качестве полезной клетчатки используем Волшебные Волокна – незаменимая диетическая растительная клетчатка.

Фрукты не смешивать с основной едой, их лучше использовать в качестве перекуса. К перекусам добавьте на смену очень вкусные ягодки, специальным образом приготовленные, Омега Клюква.

Добавляйте к ужину прием 1 таб. Кальциевого комплекса

Родителям также важно помнить, что отсутствие завтрака отрицательно сказывается на успеваемости школьника и его способности к обучению. Если по каким-то причинам ребенок не успевает позавтракать, обязательно сразу после подъема дайте выпить стакан с соком Алоэ (см. выше), к которому можно добавить Зеленого Волшебства. А перед уходом выпить белковый коктейль, размешав в нем клетчатку – Волшебные Волокна.

Правильный день начинается с правильного завтрака, который может отследить сам родитель. Если Вы наладите правильный прием пищи во время завтрака, вы заметите, что ребенок стал чаще пребывать в хорошем расположении духа, меньше уставать, не терпит чувство голода до обеда и не берется за вредную еду (чипсы, печенье, конфеты и др.). У него улучшился цвет лица, а также появились невероятные успехи и достижения в школе. 

Берегите своих детей и кормите их правильно. Сбалансированное питание с включением биологически активных питательных веществ – это необходимость питания современного человека, и она обязана быть осознанной на все годы жизни всеми: взрослыми и детьми.