Полезные свойства семян чиа: 10 причин для того, чтобы включить чиа в ваш рацион

Полезные свойства семян чиа: 10 причин для того, чтобы включить чиа в ваш рацион

Категория: Продукция Просмотров : 2154 Комментариев : 2

Белая Чиа! «Пушистые, зеленые, необычные штучки» – вот первое, что может прийти на ум, когда вы слышите слово «чиа», и действительно эти крошечные питательные семена являются причиной «роскошной гривы» игрушечных питомцев фирмы Chia Pets. В наши дни семена чиа приобретают все большую известность, как прекрасный источник полезных для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. А также, к счастью, этот продукт можно легко включить в рацион.

Семена чиа получают из цветущего растения (семейство губоцветные), родиной которого являются Мексика и Гватемала, к тому же история свидетельствует, что эта культура была важным элементом пищевого рациона ацтеков. Семена чиа нашли широкое применение на своей родине, но оставались по большей части неизвестными в Северной Америке до тех пор, пока около 29 лет назад исследователь Уэйн Коутс (Wayne Coates) не начал изучение чиа, как альтернативной сельскохозяйственной культуры для фермеров на севере Аргентины.

Коутс начал изучать чиа в 1991 году и с тех пор стал активным сторонником полезных свойств этих крошечных семян. Клинические испытания на людях ограничены – как это часто бывает с исследованиями пищевых продуктов – но многочисленные факты свидетельствуют о том, что семена чиа оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека, а также повышают тонус организма, стабилизируют уровень сахара в крови, способствуют пищеварению и снижают уровень холестерина.

10 причин, чтобы включить семена чиа в ваш рацион:

  • Борьба с диабетом  Семена чиа изучают в качестве натурального средства для лечения диабета 2 типа ввиду способности семян замедлять процесс пищеварения. Желатинозная оболочка, которой покрываются семена под воздействием жидкостей, может также предупреждать выброс сахара в кровь. 
  • Богатый источник клетчатки  Всего лишь одна порция – 28 граммов или одна унция  семян чиа, содержит 11 граммов клетчатки, что составляет около одной трети рекомендуемого суточного потребления для взрослых. Включение небольшого количества семян чиа в ваш рацион – легкий способ добиться того, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки, необходимой для здоровья органов пищеварения. 
  • Неистощимый запас омега-3 полиненасыщенных жирных кислот   Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, содержание которых в одной унции составляет пять граммов. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья мозга. «Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты быстрее поступают в плазму из семян чиа, чем из семян льна», – отмечает исследователь Уэйн Коутс.   
  • Укрепление зубов и костей  Порция семян чиа содержит 18% рекомендуемого суточного потребления кальция, что поможет вам сохранить здоровье костной системы и полости рта, а также предупредить развитие остеопороза. 
  • Не забывайте о марганце  Марганец – малоизвестное питательное вещество, однако он является очень важным для нашего здоровья: марганец полезен для костной ткани и помогает вашему организму усваивать другие незаменимые питательные вещества, такие как, например, биотин и тиамин. Одна порция, или 28 граммов семян чиа содержит 30% рекомендуемого суточного потребления этого минерального вещества. 
  • Высокое содержание фосфора  Семена чиа содержат 27% суточной нормы потребления фосфора, что поможет сохранить здоровье костей и зубов. Фосфор необходим организму для синтеза белка, а также для роста и восстановления клеток и тканей. 
  • Богатый источник белка   Семена чиа также являются прекрасным источником белка для вегетарианцев и не содержат холестерина. Одна порция, или 28 граммов, этих уникальных семян содержит 4,4 грамма белка, что составляет около 10% суточной нормы потребления. 
  • Борьба с жировыми отложениями в области живота  Стабилизирующее воздействие семян чиа на уровень сахара в крови помогает бороться с инсулиновой резистентностью. Сопротивляемость организма инсулину может привести к увеличению жировых отложений в области живота, согласно данным фонда «Лайв Стронг» (Live Strong). Данный тип резистентности может быть также опасным для общего состояния здоровья. 
  • Быстрое насыщение  Триптофан – аминокислота, которая содержится в индейке, была также обнаружена в семенах чиа. Несмотря на то что именно триптофан вызывает неудержимое желание вздремнуть после насыщенного ужина, например, по случаю Дня Благодарения, он помогает регулировать аппетит и сон, а также повышает настроение.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы  Согласно исследованиям Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) было доказано, что семена чиа помогают стабилизировать давление у больных диабетом, а также способны повышать уровень полезного для здоровья холестерина, снижая при этом уровень общего холестерина, липопротеина низкой плотности и триглицеридов.  Все это полезно для вашего сердца!

 

К тому же маленькое семя, которое обычно бывает белого, темно-коричневого или черного цвета, обладает огромной питательной ценностью. Оно содержит кальций, марганец и фосфор и является прекрасным источником полезных для здоровья омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Ещё одним преимуществом семян чиа является то, что их можно употреблять в пищу целыми или измельченными, в то время как льняные семена перед употреблением необходимо мелко помолоть, чтобы их полезные свойства проявились в полной мере. 

Покупка семян чиа как белого, так и черного цвета, является правильным выбором, но господин Коутс предупреждает о необходимости убедиться в том, что вам предлагают высококачественный продукт, и не рекомендует приобретать семена красного цвета (незрелые семена чиа) или семян черного цвета размером меньше, чем обычные семена чиа (семена сорных растений). Коутс сам продает семена, а также их можно купить в специальных магазинах полезных для здоровья продуктов или супермаркетах.   

Читать подробнее и купить Белая Чиа